«Новая газета» выпустила репортаж о цыганах, живущих под Казанью – allkzn.ru

«Новая газета» написала большой материал о цыганах, которые живут в 30 км от Казани. Оказалось, российскому читателю очень интересно, что происходит в небольшом зеленодольском селе Айша. Даже репортажи из протестной Армении (главный ньюсмейкер последних дней) собрали меньше просмотров.

Цыганский табор поселился в Айше 27 лет назад. Они построили 21 дом, в которых жили около 200 человек. Год назад суд признал незаконной постройку 18 домов. На них не было никаких документов, они не были подключены к коммуникациям и стояли вплотную друг к другу, нарушая правила пожарной безопасности. Суд потребовал снести дома в течение двух месяцев. Когда время истекло (это был август), в Айшу приехали бульдозеры.

«Идут, прям как против Трампа. 150 омоновцев, 150 спецназовцев, 150 судебных приставов! В бронежилетах, в касках… Одних служебных собак 10 штук. Бронемашины, водометы, снайперы! Там человек 600 было. Все оцепили», – вспоминает цыганский барон Янош Кальдарас. Снос табора выглядел, как антитеррористическая операция в горах Дагестана.

На месте табора осталось три законно построенных дома. Первые ночи дети спали в домах, взрослые – на улице у костра. Потом женщин с детьми отправили в соседние таборы.

В единственной школе Айши для цыган был отдельный класс «Ц». Даже праздники для них устраивали отдельно. «Поздравили на Новый год русских детей. Потом наших собрали, сделали хоровод и сказали: идите домой. Я зашел к директору школы. Говорю: вы почему нашим детям сделали отдельную елку? Она покраснела: “Ну, ваши дети не понимают. Они у вас хулиганы”», – рассказывает барон.

Большая часть табора из Айши перебралась на окраину поселка Васильево. Несколько участков купили, еще четыре получили многодетные семьи.

Читайте также:

Цыгане, жившие рядом с Казанью, подали жалобу в ЕСПЧ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *