Татарстан сохранит должность президента как минимум до 2020 года – allkzn.ru

Татарстан сохранит должность президента как минимум до 2020 года. По федеральному закону республика должна была переименовать должность с 1 января 2016 года, но не сделала это.

«Наименование, как и сама система органов власти республики, — это собственное ведение субъекта РФ. Как говорил Минтимер Шаймиев, избирателям нравится не только сам президент, но и должность президента. Тем самым косвенно мы проголосовали и за наименование должности», – цитирует «Коммерсантъ» депутата Госсовета РТ Шакира Ягудина.

В России уже много лет действует закон, запрещающий главам субъектов называться президентами. Однако Татарстан трепетно относится к наименованию первого лица республики. Поэтому сейчас Татарстан остается единственным местом в России, где есть свой президент.

В конце 2015 года Путина спросили, что он думает по этому поводу: «Хоть горшком назовите, главное в печку не ставьте. Это дело самого Татарстана, не думаю, что это заденет национальные чувства. Мы с уважением отнесемся к выбору народа Татарстана».

Читайте также:

Минниханов: «Татарстан – неотъемлемая часть России»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *